loading
财政新闻

  2024年5月11日 来源:财政部大连监管局 

  近日,大连监管局与海南监管局开展联学联建活动,集体传达学习了中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》和财政部党纪学习教育动员部署会暨党建工作领导小组全体会议精神,就《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订的重要意义和主要内容开展学习辅导。海南监管局党组书记、局长张建民,大连监管局党组成员、副局长阚晓西参加活动,并交流分享了学习体会。 

  张建民同志在交流发言中指出,海南监管局以在连参加专项工作为契机,与大连监管局开展党建联学联建,体现了两局党员、干部对党纪学习教育的高度重视。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。《条例》作为党的纪律建设的基本法规,已经是第五代“升级版”,始终坚持问题导向、靶向施治,立起严的标准,充实违纪情形,细化处分规定,纪律标尺更加清晰,让党员干部重视、警醒、知止。修订《条例》是实现制度与时俱进的实践要求,有利于更好适应新时代新征程全面加强党的纪律建设新任务新要求,能够更好发挥纪律建设标本兼治利器作用。要切实提高政治站位,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,将党纪学习教育成果转化为推进财政监管工作的强大动力。 

  阚晓西同志在交流发言中强调,开展党纪学习教育,是坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,有利于增强党的凝聚力、战斗力,有利于赢得民心、赢得主动,有利于遏制党内消极腐败现象,有利于形成推进中国式现代化的强大动力和合力。两局坚持将党建与业务同推进、同落实,以联学联建的形式开展党纪学习教育,既落实了党纪学习教育工作要求,增强了政治自觉、思想自觉、行动自觉,推进党员领导干部先学一步、学深一层、作出表率,又能促进我们结合财政监管工作实际贯彻落实全面加强党的纪律建设相关要求,是党建与业务融合发展、相互促进的一次生动实践。 

  与会同志纷纷表示,将以党纪学习教育为契机,逐章逐条、深入系统学习《条例》,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,将铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。特别是《条例》新增了对违反国家财经纪律行为的党纪处分规定,为进一步深化对财经纪律的认识和开展财政监管工作提供了有力指导和依据。工作中要始终将纪律和规矩挺在前面,牢记工作岗位职责,树立严实工作作风,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,严格执行监督检查“四项纪律”“八个不准”要求,将学习成果转化为担当作为、履职尽责的内生动力。 

  下一步,大连监管局、海南监管局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,加强组织领导,压紧压实责任,领导班子和党员领导干部带头学习,强化督促指导,发挥示范作用,推动党员、干部高标准高质量完成党纪学习教育任务。加强宣传引导,注重学习实效,力戒形式主义,把开展党纪学习教育与持续整治形式主义为基层减负紧密结合起来,以良好作风保证党纪学习教育走深走实。做好结合文章,坚持两手抓、两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、做好财政监管工作紧密结合起来,同巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果结合起来,实现党纪学习教育和业务工作互促共进、相得益彰,以开展党纪学习教育的实际成效不断推动机关党的建设再上新台阶,为财政监管事业高质量发展提供坚强政治和纪律保障。 

   

无标题文档

电脑版
返回顶部