loading
财政新闻

  2024年5月14日 来源:财政部甘肃监管局

  甘肃监管局深入贯彻落实全国组织工作会议、全国组织部长会议精神,深刻把握组织路线服务政治路线的重大责任,认真践行新时代党的组织路线,进一步提高政治站位,主动担当作为,聚焦“育、炼、管、用”四个环节,着力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化财政监管干部队伍,为推动财政监管工作高质量发展提供坚强组织保证。

  一、注重培优育强,增强履职尽责硬实力

  一是强化干部政治能力。持续深化政治机关意识教育、对党忠诚教育,引导党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,严格落实“第一议题”制度,推动党的创新理论入心见行。抓实模范机关创建,引领党员干部走好“第一方阵”,监管二处荣获省直机关创建模范机关标兵处室,成为近年来甘肃省直机关首次评选、中央在甘预算单位中三个标兵处室之一。持续深化党支部标准化建设,标准化建设示范党支部覆盖率达80%,带动党员干部充分发挥先锋模范作用。二是强化干部专业能力。不断深化财政监管“大讨论、大培训、大练兵”三步提升行动,动态更新应知应会和“一册三库”体系,助力老同志有章可循、新同志较快熟悉,有效提升干部专业能力,在自我革新中实现自我超越。广泛利用外部优质培训资源,组织参加财政部、甘肃省各类培训,利用中国干部网络学院、“财政干教”“学习强国”“甘肃党建”APP等载体开展网络培训,不断拓宽干部知识面,持续提高干部能力素质。三是强化干部实战能力。坚持“学中干、干中学”,不断推动干部专业训练与财政监管工作深度融合,在开展财政监管工作前,组织认真学习专业知识,精准领会上级精神,力求吃透政策要求,切实提高干部业务能力;在深入基层开展核查、检查、评价时,同步深入开展调查研究,不断提升自身综合素质,增强履职尽责能力。

  二、注重实干锤炼,提升担当作为真本领

  一是加强干部交流历练。结合财政监管事业发展和队伍建设实际,坚持“送出去”和“引进来”同推进,为干部成长提供良好发展平台。积极选派年轻干部参加上级和财政部专项工作、到财政部挂职锻炼、参加驻村帮扶等工作,让干部在吃劲、重要岗位上磨练。认真贯彻党建引领基层治理要求,组织党员到基层社区报到服务,机关党委副书记担任街道“大工委”委员,开展政策宣传、志愿服务等活动。认真落实财政部年轻干部交流培养机制,接收财政部年轻干部到我局基层锻炼,加强干部交流,努力为年轻干部成长锻炼搭建平台。二是健全青年培养机制。认真落实结对帮带制度,为年轻干部配备引领导师、帮带导师,全周期帮带年轻干部成长。深入实施青年工作“帮带培·新篁工程”,青年导师指导青委会、青年研究小组创新工作,组织召开青年工作会、座谈会,依托党建联建联创机制和党建联学共建机制,与财政部监督评价局和宁波监管局、湖南监管局常态化开展学习交流,以我局和甘肃省财政厅、甘肃省税务局3家共建单位为主轴,辐射带动部分中央在甘单位、市县财政、省属企业、街道社区等开展各类青年主题活动,推动青年工作强机制、创品牌、上台阶。三是实施一线淬炼工程。坚持把基层一线作为年轻干部锻炼的主战场,探索“青年工作+调研”新模式,推动年轻干部下基层、接地气。局领导带领年轻干部深入一线调查研究,近年来上报多篇报告得到上级领导批示肯定。组织参加中央和国家机关“关键小事”调研攻关、财政部“财青8+”调研、“读看写思”“三走四同”等活动并荣获多项表彰。

  三、注重严管厚爱,提振干部队伍精气神

  一是创新监督体系。作为全国监管局六家试点单位之一,聚焦纪律建设持续推进党建质量提升试点。聚焦管住权,健全内控管理制度体系,形成财政监管权力约束体系;聚焦管住事,制定现场监管管理办法,研究建立干预财政监管工作登记报告制度,推动财政监管职能规范发挥;聚焦管住人,汇编纪律建设“口袋书”,制定“八小时以外”监督办法,提炼纪律建设核心表述语,督促党员干部严格遵守纪律规矩。二是强化教育监督。深入开展党纪学习教育,党组会议专题研究、全体干部大会动员部署,规定动作与自选动作相结合,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心。严格落实“警示教育周”活动机制,组织党员干部赴甘肃省女子监狱,“面对面”体会职务犯罪服刑人员忏悔,以“案中人”警示“身边人”。修订廉政监督办法,外出工作设立廉政监督员,由被监管单位出具《廉政反馈意见书》,内外联动督促党员干部严以用权。经常性开展谈心谈话,持续筑牢廉政思想防线。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃会风会纪,规范公文运转,不断改进作风。三是注重机关文化建设。持续擦亮“全国文明单位”金字招牌,定期开展党员干部思想动态分析、心理健康测评等工作,及时掌握干部思想动态,积极回应干部关切。充分发挥工会、妇委会作用,组织开展“走进兰州新区看发展”“恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”等活动,探索推进文明单位带动文明家庭“双创建”,立足职责竭诚服务干部职工,主动嘘寒问暖,积极排忧解难,以服务实效温暖人心。

  四、注重选贤用能,营造成长进步好环境

  一是严格规范选拔任用。坚持党管干部原则,树立鲜明用人导向,确保选人用人工作沿着正确方向持续推进。突出政治标准,强化政治考察研判,确保选拔任用的干部政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。坚持依法依规办事,严格履行干部选拔程序,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通。近年来,选拔任用多名80后年轻干部,在全局范围内树立起重实干、重实绩的用人导向,形成积极进取、拼搏向上的良好风貌。二是统筹做好职级晋升。认真落实公务员职务与职级并行规定要求,按照财政部部署要求,统筹用好职级职数,根据工作需要、德才表现、工作实绩等综合考虑晋升职级,进一步促进干部立足本职安心工作,激发干部干事创业的热情和动力。三是持续强化梯队建设。加强对干部队伍结构分析研判,积极研究开展干部轮岗交流,不断优化处室人员结构;按照财政部统一部署,严把新录用公务员“入口关”,全过程参与公务员资格审查、面试、考察等工作,为财政监管事业发展注入新鲜血液、增添新的活力。同时,认真落实财政部人才库建设要求,组织年轻干部参加财政部各类人才库选拔考试,我局多名干部入选财政部各类人才库,积极为推动财政工作高质量发展提供人才支撑。

无标题文档

电脑版
返回顶部