loading
财政新闻

  2024年2月7日 来源:财政部河北监管局 

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强财会监督工作的重大决策部署,更好发挥财会监督“主力军”“突击队”作用,在财政部统一部署下,河北监管局以会计监督检查为切入口,积极探索创新监管方式,推动会计监督工作取得新突破。  

  一、提高政治站位,抓好组织谋划  

  局党组切实落实全国财会监督工作会议、财会监督专项行动部署要求,把会计监督检查作为年度履职尽责重点工作任务抓牢抓实。一是强化组织领导。局领导担任检查组组长,深入一线、靠前指挥,抽调业务骨干组成检查组。期间,多次听取检查进展情况汇报,对重大问题及线索逐项讨论,多次赴财政部监督评价局进行专题汇报。二是发挥支部引领作用。检查组第一时间建立临时党支部,持续深入学习相关政策法规,不折不扣贯彻落实财政部党组有关工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。  

  二、创新监督方式,提升工作质效   

  工作中,检查组始终保持高昂的斗志,发扬斗争精神,既有敢于斗争的决心,又有善于斗争的技巧。一是以案为鉴,精准选取检查对象。在事务所执业质量检查中,在聚焦重点关注的行业领域基础上,大力借鉴近年来查处的典型案例,通过解读案例背景、分析相关企业报表、测算有关数据等方式研判线索信息,精准确定检查项目,做到有的放矢。二是引入非现场检查方式。在与被查单位协商一致的基础上,调阅相关审计档案至我单位,组织检查组集中攻关。对于需要进一步沟通的情况,通过电话、视频会议等方式进行充分沟通,最大限度减少检查工作对被查单位日常业务的影响,实现监管成效新突破。三是现场与非现场检查无缝衔接。对于发现需要进行现场检查的线索,组织部分人员赴企业开展现场核查工作。通过现场检查与非现场检查密切配合,实现双向贯通,提升检查质效。  

  三、严格依法行政,确保工作质量    

  工作中,树牢责任意识,严格按照行政执法有关法律法规的要求实施检查,不断提升会计监督检查工作规范化、标准化、程序化水平。一是牢固树立依法行政意识。查前准备中,组织检查组全体成员着重学习《会计法》《注册会计师法》等相关制度,熟练掌握各项法律法规,明确执法检查要求。二是规范程序依法实施检查。严格落实《财政检查工作办法》等制度要求,从成立检查组开始到提交检查报告结束,在检查准备、实施、审理的各阶段中,始终以更高更严的标准自我约束,全过程防范行政执法风险。三是准确定性维护公平公正。在程序合法的基础上,形成相互印证、逻辑完整的证据链,做到事实清楚、证据确凿。对照相应准则制度,准确认定企业问题和事务所审计责任,对重大问题开展充分讨论和综合研判,并认真听取被查单位意见,做到定性准确、责任清晰。   

  四、严明工作纪律,展现优良作风  

  工作中,全体参检人员始终严格遵守检查工作各项纪律要求,自觉维护财会监督队伍良好形象。一是增强守纪律讲规矩意识。组织检查组成员签署保密承诺函和廉政承诺书等,进一步强化政治纪律、廉政纪律、工作纪律和保密纪律。传达学习财政部警示教育大会精神,教育引导检查组成员严于律己、严负其责。二是落实廉政风险防控机制。检查工作准备阶段,及时提示和要求检查人员遵守检查工作各项纪律。工作过程中,积极发挥检查组内廉政监督员职责作用,做到过程监督和定期报告,实现事前教育提醒、事中监督、事后报告机制有效运行。三是自觉主动接受各方监督。在进点见面会上,告知被检查单位对检查组遵守法律法规、工作纪律情况进行监督。外出检查中,严格执行有关规定,以过硬的工作作风和扎实的业务素质,展示监管局良好的精神风貌。  

无标题文档

电脑版
返回顶部