loading
财政新闻

2023年1月17日 来源:财政部湖南监管局

  2022年以来,湖南监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是新一届局党组成立以来,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,系统谋划、聚焦重点,坚持“四位一体”推进清廉机关建设,持续推动财政监管工作取得新成效。

  一、以“政”领廉,不断提高政治站位

  始终把政治建设放在首位,筑牢清正廉洁思想根基。一是深入学习贯彻党的二十大精神。以深入学研党的二十大报告为重点,通过局党组严格落实“第一议题”制度示范学、支部结合“三会一课”活动集体学、青年理论学习小组重点研讨学,积极开展形式多样的“读、看、学、思、写”活动,着力提升全局干部职工的政治领悟力、政治判断力、政治执行力,确保始终沿着正确的政治方向砥砺前行。二是着力发挥局党组统揽全局作用。严格落实党组书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,明确将建设清廉机关作为党风廉政建设的主要抓手,切实把清廉机关建设与机关党建、党风廉政建设工作同谋划、同部署、同推进、同考核。坚决发挥“头雁效应”,带头严守党的政治纪律和政治规矩,带头执行中央八项规定精神,带头落实过紧日子要求,厉行勤俭节约。三是充分凝聚关键少数的力量。处级干部尤其是支部书记、处室负责人在单位起着承上启下的作用,是监管局有效运行的关键力量。一方面,始终盯住这些关键人员,与支部书记、处室负责人经常性开展谈心谈话,及时提醒,防患于未然。另一方面,层层传导压力,将党组织书记履行全面从严治党责任季度重点工作作为切入点和着力点,深入推进清廉机关建设,形成齐抓共管的工作局面。

  二、以“建”固廉,构建常态长效机制

  一是完善纪检队伍建设。我局新的纪检组长配备到位后,在新的纪检组长引领下,进一步建立健全了“纪检组长-机关纪委-局纪检专干-处支部纪检委员”四级联动的纪检监督体系,为抓好党风廉政建设、打造清廉机关建立组织保障。二是加强思想建设。结合“党建质量提升年”活动,作为非试点局主动制定《湖南监管局关于进一步加强思想建设提升机关党建质量实施方案》,积极探索提升思想政治工作效能的有效方法和实现路径,结合处室职能特点提炼支部工作法,创建湖南监管局党建品牌,进一步增强凝聚力和战斗力。三是推进作风建设。制定《湖南监管局关于强化综合考核结果奖惩兑现工作的十条规定(试行)》,强化奖惩,让真干和假干、多干和少干、干好和一般,一目了然并有据可查,调动干部积极性主动性。四是强化内控管理。修订完善《湖南监管局内部控制办法》,出台《湖南监管局关于进一步加强内控管理的规定(试行)》,持续加强廉政风险排查防控和源头治理,组织及时排查岗位廉政风险点,进一步提升风险管控水平。

  三、以“学”促廉,营造崇廉尚廉氛围

  一是强化教育引导。常态化学习教育,及时跟进学习党中央、财政部有关党风廉政建设方面的会议或文件精神等,充分认识加强党风廉政以及推进清廉机关建设的重要意义;常态化提示提醒,警钟常鸣,逢节必提醒,逢提必谈话,组织观看《零容忍》,传达学习典型案例通报,引导全局党员干部时刻绷紧纪律规矩红线。二是强化专题培训。纪检组长充分发挥纪检领学、促学作用,第一时间在局党组(扩大)会上报告传达财政系统纪检监察干部培训会议精神和杨国中组长在开班式上的讲话精神,组织召开机关纪委会议专题学习研究部署;组织召开领导干部个人事项报告专题培训会,从提高党性觉悟、遵守党纪党规和政治纪律的高度,深刻认识领导干部报告个人有关事项的重大意义。三是强化文化育廉。扎实开展廉政文化建设年活动,打造廉洁文化阵地,积极宣传廉洁文化,组织开展“建设清廉家风”主题活动和“文明家庭”评选活动,并通过宣传橱窗进行展示;积极参加财政部廉洁文化征文、廉洁文化书画、摄影展和廉洁文化专题展览等活动,报送廉洁文化主题征文11篇,廉洁书画作品2份,不断增强廉洁文化传播力和感染力。

  四、以“廉”增效,深入推进职能转型

  坚决把握好清廉机关建设的落脚点,切实贯彻落实好财政部党组决策部署,履行好各项财政监管职能。把落实清廉机关建设要求与落实2022年度重点业务工作结合起来,紧扣中央经济工作决策部署,围绕财政中心工作和湖南“三高四新”战略定位,聚焦减税降费、防范化解金融风险、推动县区财政平稳运行等方面工作,加强财政监管。同时,围绕党中央、国务院决策部署,落实年初制定的减税降费政策实施、长江经济带和制造业绿色低碳发展等多项调研计划;围绕财政中心工作、湖南省委省政府重点工作以及社会热点焦点问题,开展提升装备制造业核心竞争力、新能源汽车充电难等多项自主调研;围绕财政部司局业务重点和监管工作难点,开展油茶产业发展调研等多项调研。从多角度反映了中央财政管理和湖南经济社会发展的现实状况、困难问题、工作成效等,形成了一批较高质量的信息调研成果,得到财政部、湖南省领导50余次肯定性批示,在全国监管局系统中的信息积分排名较上一年得到显著提升。此外,在牵头开展县级以下英雄烈士纪念设施整修工程中央补助资金重点绩效评价中,形成政务信息被上级部门单篇采用。在中央和国家机关工委、财政部等主办的“关键小事”“财青8+”调研以及“更好按经济规律办事”等一系列征文活动中,多篇调研报告获得优异奖项,用丰硕的业绩成果体现了清廉机关创建的整体成效。

无标题文档

电脑版
返回顶部