loading
财政新闻

  2024年7月3日 来源:财政部湖南监管局

  今年以来,湖南监管局认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照财政部党组要求,把增发国债资金监管作为全年工作重中之重,建立健全监管机制,主动加力提效,举全局之力统筹推进现场核查全覆盖,力争做到对每一个增发国债项目、每一笔增发国债资金的全流程闭环监管,切实推动增发国债资金监管工作提质增效。 

  一、高位推动,抓好“一个统筹” 

  一是党组统一领导。局党组精心谋划部署,高位推动,成立增发国债资金监管工作领导小组,主要负责同志任组长,党组其他同志任副组长,统筹抓好增发国债资金监管工作。局领导分头带队赴常德、衡阳、益阳、郴州等全省14个地市开展现场核证,实地检查资金管理使用和项目实施情况。二是统筹全局力量。各业务处室全部参与增发国债资金监管,选优配强检查队伍,开展“大兵团”作战。全局分8个检查组对湖南省各项目采取“分片包干式”监管。三是定期集中调度。领导小组每周召开会议部署下阶段工作任务。各组汇报本周工作开展情况、发现新情况新问题,做到问题互商、信息互通、成果共用。以“青年沙龙”“财青夜话”等各种形式,由青年干部分享监管中的心得体会,定期总结增发国债资金监管情况。 

  二、整合资源,强化“两个联动” 

  一是强化上下级单位、省内各部门联动。注重向部内相关司局汇报对接工作,集中研究每一期财政部印发的案例材料、动态信息等,及时掌握最新政策口径。就加快指标分解下达、提高项目信息填报质量、问题整改等事项,多次向市州、县市区财政局下发通知,督促压实基层财政部门责任。与省内各部门建立定期会商机制,对接湖南省财政厅、省发展改革委、省林业林草局等,调度预算指标分解、获取项目申报情况表并开展联合监管。二是联动全国两会代表委员。各检查组联系邀请所负责片区的住湘全国代表委员参与监管工作,并主动拜访介绍增发国债资金监管工作开展情况,得到积极回应。衡阳、湘西等地部分全国人大代表以实地调研、面对面听取情况等方式参加监管,提出宝贵意见,并对财政部有关单位开展增发国债资金监管工作给予高度评价。 

  三、提质增效,做到“三个结合” 

  一是借鉴经验,线上线下结合,做到实时监管。借鉴2023年预算执行监督专项行动工作经验,充分利用预算管理一体化系统开展线上实时监控。通过数据挖掘分析、自动生成统计图表,对发现的苗头线索或疑点问题,迅速组织线下核查组精准出击。二是紧抓主线,资金项目结合,开展全面监管。紧抓资金分解支出线,在逐笔核查支出数据的基础上,将监管重点放在项目申报和实施方面,在现场核证中重点关注项目是否符合申报要求等问题。三是融合业务,常规专项结合,实现系统监管。将增发国债监管与预算审核、执行监控等常规工作融合开展,综合借鉴利用地方财政运行监管、转移支付监管、绩效评价等各类工作成果,推动增发国债资金监管提质增效。 

  四、探索方法,紧盯“四个环节” 

  相比于其他资金监管,增发国债资金项目数量多、流程环节多、部分项目专业性较强,对监管能力水平提出更高要求。在监管实践中,紧盯项目管理“四个环节”,努力探索行之有效的项目监管方法,切实将项目全流程监管做实做细。一是紧盯立项和可研环节。从项目初始产生到取得立项批复和可研批复阶段,将项目申报表对照各部委印发的项目申报指南要求,通过项目可研报告、申请批复文件等,关注项目立项是否合规、概算是否合理、是否存在重复申报可能。二是紧盯设计和招标环节。在项目立项完成到施工正式进场前阶段,设计方面,通过初设概算明确项目功能需求并确定投资总额;通过初设概算、可研报告和施工图比对分析,检查是否存在较大变动。程序方面,了解建设用地许可、工程量清单拟定、招标控制价确定、招标代理、施工和监理招标手续办理是否完备。三是紧盯施工和结算环节。进场开工到项目验收阶段,以是否达到付款条件为基础参照,多方面核验。四是紧盯竣工与决算环节。从工程施工验收完成到审计决算阶段,主要关注竣工手续办理、财政评审和结算等情况。 

无标题文档

电脑版
返回顶部