loading
财政新闻

  2024年3月27日 来源:财政部新疆监管局

  “凡益之道,与时偕行”。新疆监管局率先把“党政机关要习惯过紧日子”的决策部署落实到具体工作中、体现在实际行动上,强化预算管理,突出成本核算,利用绩效评价,以财政监管部门的视角科学谋划、分析单位资金的使用效能,切实把钱花在“刀刃上”。 

  一、提高政治站位,深刻领会“习惯过紧日子”的内在要求 

  中央经济工作会议提出“党政机关要习惯过紧日子”,意味着过紧日子的要求不是权宜之计、一时之举,而是长期坚持的基本原则。新疆监管局坚决落实中央经济工作会议精神,按照朱忠明副部长在财政部部门财务工作会议上的安排部署,组织办公室切实担负起单位经费预算编制、执行的主体责任,不折不扣贯彻落实“习惯过紧日子”的具体要求。一是准确填报预算编制信息。严格按照《财政部关于编制中央部门2024-2026年支出规划和2024年部门预算的通知》及有关规定,确保人员信息、公务用车等数据采集准确无误,填报口径与实际相匹配。二是精准测算经费保障范围。严格核定人员工资,社保、医保缴费基数、缴费比例,公用经费、项目经费实际需求,牢固树立“先有预算、后有支出”的意识,做到测算数据有依据,报送结果有出处,精打细算,克勤克俭,持续优化预算支出结构。三是把好新增资产配置关口。结合存量、配置标准、工作需要等方面严控单位资产增量需求,多措并举以置换、调剂等手段有效利用部门内、属地预算单位间低效、闲置资产,切实做到物尽其用,提高财政资源配置效益。 

  二、坚持艰苦奋斗,将“习惯过紧日子”体现在日常工作中 

  一是在源头管控上出实招。结合财政部财务管理先进经验,核定在编人员人均办公经费支出标准,以处室为单位确定经费支出总额,预算内金额各处室自由调配,形成支出方案,报局长办公会议审议后执行。二是在过程管控上做文章。采取更换节能照明灯具和节水洁具、加强电子化办公平台应用、减少纸质打印、配备专人不定期开展专项检查等多项措施,大幅降低日常运转支出,实现人均能耗支出负增长。2022年我局被授予“全国节约型机关”荣誉称号。三是在重点领域上下功夫。持续贯彻落实财政部出台的有关公务出差底价机票政策,通过加强出差事前审批、严格执行公务机票采购制度、线上线下比价预订等手段,切实降低差旅费相关支出。 

  三、落细绩效目标,把“习惯过紧日子”过成“行家里手” 

  一是进一步提高绩效目标设置合理性。一方面,根据项目支出绩效自评结果和决算编制中反映的情况,加强与业务处室的沟通,结合财政部安排的工作任务和重点事项,确定三级指标,将既定工作任务转化为精准适用的项目绩效目标。另一方面,注重提高绩效指标的可量化性,结合往年工作完成情况科学设置指标值,充分发挥绩效管理的促进作用。二是进一步提升预算资金使用精准性。增强办公室与各处室、驻村工作队之间的沟通,加强政府购买服务相关支出审核把关;通过严格合同审核、分管领导把关、明确费用标准、项目支出包干等方式,努力降低购买服务相关支出;严控非必要、无效支出,在保障必要支出、保障日常工作开展的前提下,把有限的财政资金用在“刀刃”上、“紧要”处,切实提升预算资金使用绩效。三是进一步扩大“公务之家”实用性。加快推进“公务之家”线上“办公耗材”领用、“固定资产”管理模块使用进程,进一步依托“公务之家”平台建设,提高内部管理的科学化、规范化水平。 

  打铁还需自身硬。下一步,新疆监管局将从严从紧编制部门预算,硬化约束,把牢资金支出关口,精准落实绩效目标,努力降低行政运行成本,集中财力保障财政监管工作行稳致远。 

无标题文档

电脑版
返回顶部