loading
财政新闻

  2024年2月2日 来源:财政部上海监管局 

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,上海监管局深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧紧围绕财政中心工作和沪局发展体系,围绕一条主线,聚焦两个重点,狠抓三项突破,进一步提升预算监管质效。  

  一、围绕一条主线,以“助闭环”推动党建业务深度融合,为实现预算监管高质量发展提供坚强的组织保障  

  深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,充分发挥党支部战斗堡垒作用,在局党组的带领下,创建“预算监管助闭环”支部品牌,系统谋划、扎实推进部门预算监管工作,始终围绕闭环管理这条主线来思考谋划和推动工作,加强对预算监管业务的全面梳理和系统分析,将各项工作纳入预算、资产、绩效、财会监督、内部控制等五个板块,从编报审核、执行监控、结果运用三个环节夯基础、补短板、强弱项,以健全完善财政监管业务闭环管理为抓手,为推进财政改革和强化预算管理发挥积极作用。  

  二、聚焦两个重点,明确主攻方向,为服务大局推动发展精准发力  

  一方面,支持科创建设,服务属地经济发展新局,推动党中央重大决策部署落实落地。围绕上海国际科创中心建设,把服务国家科技创新战略作为提升部门预算监管质效的增长点,如落实习近平总书记关于加强基础研究等重要指示精神,对上海市基础研究情况开展调研,助力完善相关政策,推动发展;积极支持国家实验室、部属高校等科创建设,从新增科研设备预算编制、国家重大科技基础设施划转、科技企业改革、中央引导地方科技发展资金使用等各方面加强事前沟通、事中指导,提高中央财政资金绩效,夯实科研基础力量。  

  另一方面,坚持问题导向,积极推进预算执行监督和财会监督专项行动,扩大监管成效。按照财政部部署要求,成立工作小组及工作专班,将预算执行监督和财会监督专项行动作为全年工作的重头戏,坚持问题导向在精准发力上下功夫,确保各项工作落实到位。一是与预算监管日常工作协同开展,依托预算管理一体化等各类信息系统,结合财政授权支付监控等日常监管工作,坚持线上监控与线下监督相结合,提高监管效率。二是加大财会监督力度,以预算执行监督专项行动核查为契机,对相关单位开展现场监管,发挥财会监督“诊脉”“治病”作用。三是坚持“当下改”和“长久立”相结合,一体推进问题查处与制度建设,既重视问题整改和责任追究,又注重举一反三和建章立制,不断推动单位提升预算管理科学化、规范化、法治化水平。  

  三、狠抓三项突破,深化职能转变,为更好发挥预算监管作用注入新动能 

  一是在提升监管层次上求突破。坚持人民至上,进一步提高政治站位、增强全局意识,围绕解决财政改革发展中的重点问题、群众反映强烈的热点难点问题,促进优化财政资源配置,提高财政资金绩效,推进各项政策更及时更公平惠及人民。局党组书记、局长带队深入一线解决急难愁盼问题,通过调研了解中央驻沪基层预算单位存在的实际困难,积极与财政部相关司局反映沟通协助解决。通过工作群每天跟踪督促相关主管部门加快中央转移支付资金分配拨付进度,确保上海市医务人员及时足额领取过渡期临时性工作补助等。  

  二是在创新监管方式上求突破。一方面,推进网格化监管运行机制,将对转移支付资金的监管从以往点线型向网格化转变,如实施三年一轮计划,对每个区各项转移支付资金监管多管齐下,推动预算监管工作有分有合、有集有聚,既抓住重点,又不留死角。另一方面,以调研式监督拧紧整改“发条”,局党组成员带队开展调研,传达专项行动相关部署,并对做好有关中央转移支付项目监管问题整改等提出具体要求,相关单位从落实主体责任、狠抓落实“治已病”、照镜子“治未病”等方面,严格落实监管问题整改,并举一反三,取得良好成效。  

  三是在健全监管机制上求突破。一方面,持续完善预算监管基础信息数据库,如在历年部门预算监管问题数据库和人员信息数据库的基础上,新增预算单位资产数据库,动态掌握预算单位资产编制、存量、处置等情况,推进财政资源统筹;建立中央在沪预算单位内控数据库,涵盖232家单位完整内控报告内容及全面评价分析结果,进一步规范预算单位权力运行。另一方面,多维度协同发力,探索构建与地方财政、科技、卫生、教育等主管部门协作交流的平台。通过上海市预算管理一体化信息系统实时跟踪监控中央各项转移支付资金分配拨付执行情况,进一步推进信息互联、工作互通、资料共享,成果共用。  

无标题文档

电脑版
返回顶部