loading
财政新闻

2021年1月12日 来源:财政部天津监管局

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利召开,为我国进入新发展阶段擘画了发展蓝图、指明了前进方向。在财政部党组的坚强领导下,天津监管局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,履职尽责担当作为,扎实推动新时代财政监管工作高质量发展,以实际行动向党和人民交出满意答卷。

  一、提高政治站位,深刻认识党的十九届五中全会精神重要意义

  党的十九届五中全会是我国在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会上,习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,高瞻远瞩、举旗定向,站位高远、总揽全局,鼓舞人心、催人奋进,为做好“十四五”时期各项工作、全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了根本遵循。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),对二〇三五年远景目标、对“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署。

  通过学习,天津监管局深刻认识到:面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。实践再次证明,有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地向前推进。

  二、增强政治担当,扎实推动党的十九届五中全会精神贯彻落实

  深入学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,天津监管局将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,统一到党中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神。一是全面深入学习。局党组理论学习中心组带头领学督学,以身作则、率先垂范,压紧压实全会精神学习贯彻任务责任,迅速在全局掀起学习全会精神的热潮。通过全面深入的学习,使全局党员干部深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,学深悟透全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措。二是广泛深刻研讨。立足财政监管职能,忠诚履职担当,研究如何将学习成果转化为做好财政监管工作、服务高质量发展的正确思路、有力举措和实际能力。通过研讨,将学习贯彻全会精神与财政监管本职工作有机结合起来,进一步统一思想、提高认识,增强党员干部贯彻落实全会精神的使命感、责任感和紧迫感。三是不折不扣落实。以全会精神为指导,全面对标对表《建议》部署要求,坚决落实好党中央各项决策部署和财政部党组各项工作要求,扎实做好当前财政监管、疫情防控、党的建设等各项工作,认真总结全年工作任务完成情况,积极谋划2021年以及“十四五”时期的各项工作安排,把全会精神和党中央决策部署落实到服务现代财税制度建立完善、服务天津高质量发展的实际工作中。

  三、强化政治引领,推动新时代财政监管工作高质量发展

  站在新时代财政监管改革的新起点,天津监管局将进一步聚焦建立完善现代财税制度目标任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九届五中全会精神引领监管局中心工作,坚持抓党建、促业务、强队伍,推动财政监管工作高质量发展,以机关党建的新成效助力财政监管工作开创新局面。一是积极履职主动作为,推动中央决策部署落实落地。深刻理解把握新发展阶段的新特征新任务,坚定不移贯彻新发展理念,立足财政监管本职工作,创新实施绩效、逆向、下沉、穿透等监管方式,着力推动“三大攻坚战”、减税降费、京津冀协同发展等中央重大决策部署在天津落地落实,为推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出应有贡献。二是围绕中心服务大局,助力地方实现高质量发展。紧紧围绕财政中心工作,服务财税改革大局,充分发挥监管局贴近基层一线的优势和桥梁纽带作用,密切监控地方财政经济运行,防范化解地方政府债务风险,强化中央转移支付资金监管,严肃财经纪律、维护财经秩序,并针对“六稳”、“六保”落实、直达资金监控机制运行、中央与地方财政事权和支出责任划分改革等重点课题深入开展调研,助力财政更好地发挥在国家治理中的基础和重要支柱作用,助力地方实现高质量发展。三是政治过硬本领高强,建设高素质专业化干部队伍。深刻理解把握贯彻新发展理念、构建新发展格局对干部队伍提出的新标准新要求,持续强化干部教育培训和培养锻炼,推动干部在财政监管实践中学知识、长见识、增才干,建立完善激励约束机制,树立重实干重实绩的用人导向,建立科学完善的考核评价机制,培养干部勇于担当、善于作为、敢于开拓的拼搏、实干和创新精神,打造一支政治过硬、本领高强的高素质专业化财政监管干部队伍。

无标题文档

电脑版
返回顶部