loading
财政新闻

2020年11月20日 来源:财政部辽宁监管局

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,以及财政部党组严格新增财政资金监管的工作要求,确保直达资金尽快落地见效、直接惠企利民,财政部辽宁监管局充分发挥就地就近监管优势,切实把做好直达资金监管作为今年财政监管的重要工作抓紧抓实,积极采取有效措施,健全完善工作机制,全力保障直达资金安全到位、使用有力有效。

  一、强化组织领导,确保中央政策贯彻落实到位。局党组充分认识到,加强直达资金监管是落实习近平总书记关于“六稳”、“六保”重要指示批示精神和国务院常务会议要求,推动党中央、国务院决策部署贯彻落实的重大政治任务。第一时间成立直达资金监控领导小组,局党组书记、局长任组长,局班子成员任副组长,相关处室负责人任小组成员。领导小组在局党组的领导下,提高政治站位,统筹研究直达资金监管的总体思路、重点工作,协调督促相关处室按职责分工做好监管工作,及时向局党组报告工作进展情况,反映存在的问题,提出改进措施和建议,确保中央有关决策部署和财政部党组有关工作要求贯彻落实到位。

  二、强化责任落实,确保制度办法严格执行到位。一方面,多次召开局长办公会议专题学习《财政部关于做好直达资金监控工作的通知》、《财政部关于印发<中央财政实行特殊转移支付机制资金监督管理办法>的通知》等政策文件,局领导针对文件内容进行分析解读,切实吃透文件精神,找准工作方向、重点和抓手;另一方面,研究制定《辽宁监管局直达资金监控工作暂行办法》,通过对监控范围、监控内容和工作机制等做出明确规定,将直达资金监控工作制度化、规范化。进一步细化各处监管职责,明确监管一处牵头负责,其他各处密切配合,各司其职、加强协作,同时要求各处负责人认真履职尽责,带领处内同志严格按照职责分工落实工作任务,确保责任落实到位、制度执行到位。

  三、强化动态监控,确保资金监管全面覆盖到位。对直达资金开展全覆盖、全链条、全过程监控。一方面,督促地方财政部门落实主体责任,加强直达资金的分配、拨付和使用管理,当好“过路财神”、不做“甩手掌柜”;督促基层财政部门及时将资金拨付到位,如实将相关数据信息录入直达资金监控系统,提高数据的完整性和准确性;指导市县财政部门督促相关资金使用单位加快制定项目实施计划的速度,将直达资金用到市场主体和民生上,尽快形成实物工作量。另一方面,充分依托直达资金监控系统,及时核实处理监控系统预警信息,加强对数据的分析研判,综合运用日常监管、重点监控、现场核查等多种手段,将监控中发现的违规问题及时向财政部报告,提醒、约谈相关单位和部门,督促立即整改,持续跟踪问效。近期,局领导带队分别赴朝阳、丹东开展实地调研,了解直达资金管理使用、项目进展情况以及存在的问题,并围绕发挥直达资金效益开展了座谈。

  四、强化沟通联络,确保资金情况及时跟进到位。为了能够准确掌握直达资金的第一手情况,辽宁监管局积极创新方式拓宽监管渠道,及时跟进直达资金管理和使用情况。在横向上实现互联,主动与省级财政、人社、民政等相关部门搭建沟通平台,定期组织开展情况会商,推动各部门之间信息互通、数据共享,既有效消除了监管盲区,又提升了工作效率;在纵向上实现互通,将信息获取渠道最大限度地延伸到基层,与全省13个地级、90个县级财政部门的预算和国库负责人建立直接联系,每周通过电话或网络的方式抽查直达资金有关情况,并与监控系统数据进行比对分析。此外,结合监管实际,适当建立与具体项目单位的直接联系,直接监控资金使用和项目进展情况,进一步延伸监管的深度。

  五、强化协同联动,确保监管合力有效发挥到位。积极加强与省级有关部门的协同联动,推动形成多方联动的有效监管合力。今年8月,辽宁监管局与辽宁省政府督查室、省财政厅、省发展改革委等部门组成专项联合督查组,通过采取座谈、个别谈话、查看项目、调阅指标文和总会计账等方式,对全省13个地市本级、29个县区直达资金管理使用情况以及78个项目开展情况进行现场督查,重点督查直达资金支出和实际效果,及时发现政策执行和资金使用过程中的难点、堵点问题,提出意见建议,督促整改落实。专项联合督查既有效发挥了不同部门的职能优势,又避免重复监督减轻了基层的负担,得到辽宁省政府领导的高度认可。

无标题文档

电脑版
返回顶部