loading
财政新闻

  在重庆市江津区西部食谷产业园区内,好哥们食品科技有限公司负责人郭小平领着记者看生产线、观展示橱柜,“这是用当地富硒大米生产制作的富硒米线,开水冲泡1分钟即可食用,比方便面都还要方便!”“酸辣粉是我们的‘销量之王’,鲜粉丝口感更好!”……介绍起自家产品,郭小平如数家珍,自豪之情溢于言表。

  疫情期间,好哥们公司获得疫情防控重点保障企业优惠贷款400万元。7月中旬,区财政就按规定兑现了4万多元的贴息。“快速到位的财政贴息不仅让我们的实际融资成本很低,更增添了我们企业加速复工复产的信心。”郭小平告诉记者。

  这笔贴息资金能够这么快抵达好哥们公司,只因一路坐上了“直通车”。

  为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,按照党中央、国务院的决策部署,财政部创新建立特殊转移支付机制,推动新增财政资金直达市县基层,直接惠企利民。截至目前,资金分配下达、细化落实、实际支出情况良好,有效补充了基层财力,为各地做好“六稳”工作、完成“六保”任务提供了有力保障。

  下沉基层、惠企利民速度加快

  据了解,特殊转移支付机制建立以来,各级财政部门上下对接,各尽其责,直达资金下达进度明显加快,安排和使用效率大幅提升。

  中央财政层面,财政部副部长许宏才在近期国新办举行的政策例行吹风会上介绍说,财政部用20天左右的时间完成了研究制定制度、预算分配下达、方案的审核确认、分配结果导入监控系统等一系列工作。在6月底之前,将具备条件的直达资金全部下达。同时,采取增加资金调拨频次等措施,加大对基层库管支持的力度,保证基层直达资金的需要。

  省级财政层面,各地严格按照中央部署,只当“过路财神”,不做“甩手掌柜”:

  一是及早部署,强化指导督促。深圳市财政局成立了直达资金监管工作专班,制订了直达资金监控工作方案,组织开展大规模专项培训,考虑到深汕合作区等地财政管理基础比较薄弱,还专门进行“手把手”教学,指导其将直达资金管好用好。重庆市制定了抗疫特别国债资金、特殊转移支付资金、直达资金监督3个管理办法,明确资金分配、下达、使用和监管要求,并与发展改革、审计等部门信息共享、问题共研、办法共议,做到全市思想统一、行动一致。

  二是确保第一时间下达指标、调拨库款。“截至6月30日,中央下达我省的各类直达资金641.8亿元中,除按规定预留20%抗疫国债45亿元外,其余596.8亿元已全部下达市县基层。省级财政从收到预算指标到细化下达市县,用时仅一周左右。”湖南省财政厅副厅长何伟文介绍道,省级财政第一时间将中央调拨的库款全部“带帽”调拨市县,截至7月底,已经分三批单独调拨市县231亿元直达资金。

  市县财政层面,各地提前做好项目储备。重庆市江津区财政局局长李嘉告诉记者,从今年政府工作报告中获悉中央财政新增2万亿元直达资金后,区里就着手梳理项目。一边对财政项目库中的项目进行清理核实,一边将财政与发改部门项目库衔接,对项目的成熟度、可行性进行分析论证、甄选排序。在此基础上,优先选择前期准备工作较为充分、能够快速实现支出的项目,确保直达资金一经下达,就能落实到项目,最快速度发挥效用。

  “截至8月中旬,市县财政已经细化落实到项目1.45万亿元,占省级已经下达资金的95%,可见整个安排机制是很快的。”许宏才肯定道。

  从重庆市财政局国库处处长苏宏伟摆出的一个时间轴,可以直观感受到直达资金的“直达速度”:6月30日下午,重庆收到中央财政下达的疫情防控重点保障企业优惠贷款贴息资金预算指标1.5亿元,当天市财政便分配到区县;次日江津区收到预算指标,经过一系列程序,7月7日落实到具体企业。7月8日重庆市级国库收到中央财政调拨的1.5亿元资金,7月10日将资金拨至区县,江津区7月14日就将资金拨到了企业账户。从市财政收到预算指标文件,到企业实实在在拿到贴息资金,仅用了两个星期,“如此迅速高效,真的是前所未有。”作为基层财政具体的业务负责人,重庆市江津区财政局国库科科长韩承渝对直达资金安排之快感触很深。

  据财政部统计,截至8月中旬,在实行直达资金管理,以财政支出体现的1.7万亿元当中,已经形成实际支出5097亿元。其中,市县基层支出4888亿元,占比95.9%,预计后续预算执行速度还将进一步提高。

  为做好“六稳”“六保”提供重要支持

  在深圳北部,一座创新之城正拔地而起,被科技之光点亮。搭建轨道交通体系、新建科研场馆中心、实施环境保护治理……深圳光明科学城正加速补齐配套设施短板。近日,综合粒子设施这一重大科技基础设施的开工建设,标志着这个世界一流科学城正逐步从蓝图构想走向名副其实。

  海尔集团重庆工业园内,从二三级市场的统帅品牌、到海尔品牌、再到高端的卡萨帝品牌,各类产品汇聚一处,不断迭代升级。受疫情影响,海尔集团供应链运转、用工一度面临较大困难,江北区政府积极帮扶推动上下游产业链和配套企业复工复产、组织员工返岗、支持企业稳岗,二季度集团产值实现38.57亿元,较一季度增长109.35%。

  湘莲朵朵,流水潺潺,在湖南平江,一处叫“横冲”的美丽乡村正蓬勃发展。2015年之前,横冲村还是一个没有特色产业、没有集体经济、基础设施条件落后的贫困村。如今,在各级财政扶贫资金的支持下,该村已建成湘莲基地、蟠桃等水果基地上百亩,还开发客栈民宿发展乡村旅游,全村人均纯收入达到10048元,今年村集体经济收入可达40万元。

  无论是科技新城、工业园区,还是美丽新村,今年,他们都在中央直达资金的支持下更添前进动力与发展活力。“今年市财政局通过特殊转移支付机制下达科学城建设补助资金10亿元,我区重点用于公办学校、道路、城镇老旧小区改造等基础设施建设及公共服务提升领域,目前已经支出3亿元。”深圳市光明区财政局局长陈标鹏表示。

  “从递交申请到收到资金,只用了短短几天时间。我们将收到的1257万元直达资金,投向用工渠道建设,不仅现有员工没有下岗、没有失业,而且还新招了2000多人。”重庆海尔滚筒洗衣机有限公司总经理储昭宝感叹道:“中央直达资金有效帮助企业稳定用工、降低成本,精准高效,十分解渴!”

  平江县横冲村村支书邱平原告诉记者:“7月15日前,横冲全村24户建档立卡贫困户领到庭院经济奖补资金8600元,用于提高种养殖生产力。中央财政扶贫专项资金快速直达,让基层群众感受到了公共财政政策的阳光雨露。”

  在国新办近期举行的政策例行吹风会上,财政部预算司司长李敬辉表示,从目前执行情况看,各地结合本地实际,大力优化直达资金支出结构,重点用于疫情防控、帮扶市场主体和困难群众,保基本民生、保就业、保基层运转以及支持重大项目建设。

  据了解,抗疫特别国债主要投向有一定收益的基础设施建设和抗疫相关支出。例如,深圳市聚焦加快粤港澳大湾区和先行示范区建设等关键领域和重点任务,将中央下达的抗疫特别国债138亿元,计划调入市本级一般公共预算22.8亿元,用于光明科学城、深汕合作区乡村振兴战略、平湖医院、深汕西高速路改扩建4个项目;湖南省宁乡市从抗疫特别国债资金1.73亿元中安排了4000万元用于支持中小企业贷款贴息和产业装备改造升级,惠及200余家企业;重庆市江津区将抗疫特别国债主要投向防疫医疗设备购置和生活垃圾填埋场、污水管网等基础设施建设。整个重庆市,抗疫特别国债中用于抗疫相关项目的有40多亿元,包括支持企业复工达产、加强医疗物资储备等。

  “截至7月底,上级下达我县直达资金11.98亿元,已支出10.9亿元,支出率为91%,主要投向基本民生领域。”平江县财政局局长夏海介绍道,具体来说,包括投向教育资助786万元、公共卫生444万元、困难群众救助14846万元、基本养老保险22229万元、就业培训3142万元、居民医保3223万元、疫情防控14662万元、污染防治4321万元、教育扶贫2300万元、健康扶贫3400万元、庭院经济扶贫1323万元。

  “直达资金对我们来说是‘及时雨’‘雪中炭’,很大程度上缓解了基层财政收支矛盾;同时也是‘强心剂’‘定心丸’,为我们统筹做好疫情防控和经济社会发展增添了很大信心。”多位基层财政局负责人表示,直达资金提升了基层财政保障能力,为基层做好“六稳”“六保”等工作提供了重要支持。

  资金监控“一竿子插到底”

  特殊转移支付机制的“特殊”既体现在进度更快,也体现在监管更严。

  为确保资金直达市县,直接惠企利民,财政部对财政扶贫资金动态监控平台做适度升级改造,及早搭建了直达资金监控系统,连通中央、省、市、县各级财政,对直达资金实施全覆盖、全链条、全过程监控。“监控系统从直达资金源头贯穿到末端,掌握每笔资金的下达、分配和使用情况,确保资金流向明确、账目可查。”财政部国库司司长王小龙介绍说,目前来看,系统运行情况良好,发挥了威慑作用。

  在深圳,通过中央直达资金监控系统,记者看到,直达资金的台账已经建立。台账清晰地记录了深圳市直达资金整体的分配下达情况以及各区已分配情况。点击浏览一项资金,可以看到其对应的项目名称以及每一笔支出的金额、收款方账户名称、付款方账户名称、付款日期等明细。资金是否到达了市县基层、是否落实到企业个人,一目了然。

  重庆市不仅依托中央直达资金监控系统进行全程管控,还开放共享直达资金数据,满足审计等部门的监管需要,对直达资金开展部门联合督查,实施绩效管理。

  值得一提的是,当前各地正在加快推进预算一体化系统建设,保障直达资金监管更加“严丝合缝”。例如,2018年开始,深圳市着力打造“智慧财政”平台,率先实现了财政全业务模块一体化;对接之后,平台中有关直达资金的指标信息、支付信息将实时反馈至监控系统,有效减轻了基层填报负担。同时,由于一体化程度高,最大限度避免了弄虚作假的可能,确保直达资金账实相符。

  “下一步,财政部将会同有关部门和地方在用好、管好直达资金上进一步下功夫,确保直达资金有力有效、安全到位。”李敬辉表示,及时发现问题,强化整改落实,对虚报冒领、截留挪用的实行“零容忍”,发现一起,处理一起,严肃问责;对分配迟缓、资金闲置的,及时进行通报、约谈,并视情况采取必要的约束措施。

记者 苏望月

无标题文档

电脑版
返回顶部