loading
财政新闻

2020年9月11日 来源:财政部湖南监管局

  近年来,湖南监管局按照财政部党组决策部署,主动加强与财政部司局协同配合,在着眼更好发挥财政职能作用、积极服务财政中心工作、服务属地经济社会发展等方面进行了积极探索,努力做到“五提升”,以更好履职尽责。

  一、职能转变做到三个“定型”,为财政监管工作开展奠定坚实基础

  (一)对职能的认识定型于“三定”规定。全局同志对照财政部领导讲话要求,反复认真学习《中央编办关于财政部派出机构设置有关事项的通知》和《财政部各地监管局工作职能细化规定》,不断加深对新职能的理解和认识,统一思想,转变观念,把学习成效转化为工作自觉,更好地激发干事创业内生动力。

  (二)机构职责的设置定型于履职需要。将处室职责由过去按对口司局划分,调整为按监管工作职能划分,并进一步明确岗位职责。逐一梳理业务事项,扎实规范业务流程。全面梳理管理制度办法,废止文件29个,修订文件19个,新增规章制度类文件16个,有效保障了工作开展。

  (三)职能边界定型于“三条纪律”。严格执行与审计的业务分工,加强事前事中监管。准确把握同其他中央驻地监管部门的工作关系,做到既分工又协作。按照《预算法》和现行财政体制,明确区分同地方财政部门的职责定位,做到不越位、不错位。

  二、履职尽责做到五个“提升”,确保财政监管工作实效

  (一)提升政治站位,强化政治引领。牢牢把握“财政部各地监管局首先是政治机关”的政治属性,以党的政治建设为统领,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进,防止出现“两张皮”。倡导开展工作要“三思”:一思具体工作与落实党中央决策精神的关系,以把握方向;二思做好工作与落实“两个维护”的关系,以规范言行;三思完成任务与坚定理想信念的关系,以增强干劲。把贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署作为首要政治任务,争当推进党中央决策部署贯彻落实的表率。

  (二)提升责任意识,服务中心大局。坚持守土有责、守土尽责,聚焦服务财政中心工作,把应承担的责任扛在肩上、落实到具体工作中,积极推动中央政策落地见效。按照中央关于做好疫情防控和推进全面复工复产要求,湖南监管局以保障中央财政资金落实到位为抓手,主动与属地部门对接,第一时间密切跟踪监控前期7.3亿元疫情防控资金的分配、使用情况。及时跟踪推进湖南省疫情防控重点保障企业优惠利率贷款投放,做好中央财政贴息资金审核,共审核申报企业229家,同意上报予以贴息的贷款97.7亿元,需中央财政安排贴息1.3亿元。加大对全省665.2亿元中央直达资金的监控力度,重点关注资金分配迟缓、使用不合规等问题,确保资金直达市县基层、直接惠企利民。

  (三)提升就地监管能力,助力可持续发展。充分发挥熟悉属地情况的优势,密切关注地方经济形势和财政运行状况,切实防范财政风险,助推地方可持续发展。加强对地方财政运行监控和库款监控,督促地方政府兜牢“三保”底线。强化专项债券发行使用监管,推动债券资金加快转化为实物工作量,带动和扩大有效投资。开展地方政府隐性债务常态化监测,动态掌握地方政府存量隐性债务化解情况,坚决遏制隐性债务增量,防范地方政府债务风险。强化生态环境保护资金监控,助力“蓝天保卫战”。2019年至2020年湖南监管局累计向湖南省委、省政府上报专题材料24份,省主要领导批示肯定21件。

  (四)提升创新意识,提高监管效能。注重运用信息化手段提升非现场监管的成效。依托财政授权支付实时监控系统,湖南监管局实现了对属地中央预算单位预算编制、执行、决算的闭环监管。通过加强信息化建设,基本实现对全省转移支付资金监控全覆盖,大大提高了监管效率和监管实效。创新监管方式方法,对地方政府债务实施“穿透式监管”,即穿透举债主体、举债渠道、举债形式,掌握政府举债的实质和实际影响,有效防范了风险聚集。

  (五)提升服务意识,推动共同发展。坚持严监管与优服务相结合,在监管中服务,以服务促监管。加大政策宣传力度,结合疫情防控开展“送政策送服务到基层活动”,深受相关单位好评,实实在在提高了财政管理的政策水平。搭建宣传沟通平台,通过预算监管会、金融监管会、专题研讨或座谈方式,畅通监管局和预算单位、金融机构、属地各部门之间的交流渠道。与湖南省财政厅、省税务局、人行长沙中支建立对财政、金融及经济运行情况的监测、分析工作机制。同时,认真做好服务在湘全国“两会”代表委员工作,及时反馈代表委员意见建议。

  三、以统筹协调指导为契机,不断开创监管局工作新局面

  《财政部关于进一步强化统筹协调指导 更好发挥监管局职能作用的意见》(以下简称《意见》),是落实财政部党组对监管局职能定位的重要顶层设计,是新时期推动财政监管工作不断取得新成效的纲领性文件,充分体现了财政部党组对监管局工作的关心和重视,对于更好地发挥监管局职能作用、提升财政监管能力和水平、推动加快建立现代财政制度具有极其重大的意义。要落实好《意见》,必须进一步增强主动意识,主动调整、主动创新、主动作为。

  (一)依托流程再造,主动、全面融入财政中心工作。依托财政部对监管局制度化、程序化的管理,通过业务流程再造,细化相关工作规程,明确政策依据、工作内容、监管标准,实现监管局业务实质性嵌入财政主体业务和工作流程,真正做到“同题共答、同频共振”,充分发挥好“探头”、“哨兵”和“参谋”作用。

  (二)依托制度建设,主动提升监管局履职尽责能力。加强对自身职能权属的研究,进一步推动制度细化、实化、落地。抓紧总结提炼一套适应新职能、有效管用的监管工作方法,构建系统完备、科学规范、运行高效、监管有力的工作机制。

  (三)依托信息化建设,主动突破预算监管工作瓶颈。推进监管局信息系统纳入预算管理一体化系统建设,加强信息数据的互联互通和共享。推动监管局与地方财政部门、属地其他中央监管机构的监管数据共享。优化现有业务信息系统,丰富信息内容,提升系统功能。

无标题文档

电脑版
返回顶部