loading
财政新闻

2020年9月16日 来源:财政部陕西监管局

  习近平总书记来陕考察重要讲话,为做好陕西新时代各项工作指明了前进方向,提供了思想武器,增添了强大动力。陕西监管局按照财政部党组、陕西省委的安排部署,以坚定的态度、昂扬的斗志、务实的举措,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真履职尽责,展现使命担当,谱写新时代财政监管追赶超越新篇章。

  一、提高政治站位,把落实总书记重要讲话精神作为重大政治任务抓实抓好

  一是及时召开局党组扩大会议,认真传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神。会议要求,全局党组织、党员干部要把学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧扣2020年党的建设、财政监管重点工作,求真务实,开拓创新,推动全局各项工作再上台阶,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保习近平总书记重要讲话精神落地生根、结出硕果。二是局党组理论学习中心组开展专题学习和研讨交流,紧密联系陕西监管局当前主要工作,从加强民生资金监管、中央重大财税政策监管、财政扶贫资金动态监控、打好污染防治攻坚战、精准扶贫、从严治党等方面畅谈学习体会和感受,并提出加强与地方相关职能部门沟通,充分发挥联合监管机制作用,主动联系监管服务对象,强化财政监管信息化手段等提升工作质效的实招新招,推动陕西监管局工作高质量发展。三是发挥党支部学习阵地作用,各党支部将习近平总书记来陕考察重要讲话精神纳入支部“三会一课”重点学习内容,对照陕西省加强生态环境建设、加快重大基础设施建设等重点任务作为鲜明主题和突出主线,进一步梳理部门重点工作事项,确保财政监管各项工作的有效对接和落地见效。四是丰富学习形式,通过传达学习、集体学习、专题研讨、互动交流、个人自学等多种形式,并利用“学习强国”、财政部干部教育在线、财政干教APP等学习平台,实现线上线下、全方位、多层次学习需求,把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记系列重要讲话,习近平总书记关于财政工作重要指示,《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷结合起来,融会贯通,把握精神实质,切实提高政治站位,夯实思想理论基础。

  二、立足职能职责,推动学习成果转化为做好财政监管工作的实际成效

  习近平总书记陕西考察从战略和全局高度审视了陕西新时代面临的外部环境、发展机遇、奉献挑战等,明确了奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标,并提出了五项要求。陕西监管局对照习近平总书记对陕西新时代工作的新定位、新要求,进一步明确和调整财政监管工作着力点,立足陕西实际,统筹谋划,压实责任,上下协同,快速行动,推动各项监管工作取得新成效。一是加强疫情防控资金监管,确保疫情防控资金安全高效使用,众志成城打赢疫情防控阻击战。二是加强扶贫资金动态监控,全力以赴保障脱贫攻坚圆满收官。三是密切跟踪财政直达资金动向,主动服务财政工作全局,提升财政资金使用效益。四是加强重大风险防范力度,为积极财政政策落实保驾护航。五是落实政府过紧日子要求,严格把关加强部门预算审核和预算执行动态监控等工作。六是深化预算绩效评价和调查研究,开展重点课题研究,积极建言献策。

  三、推动全面从严治党向纵深发展,增强“两个维护”的政治自觉

  陕西监管局把深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神与强化政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治、党支部标准化规范化建设、落实全面从严治党“两个责任”、模范机关创建相结合。一是以政治建设为统领,全面加强机关党的建设。把政治建设摆在首位,强化政治机关、政治干部意识,要求全局各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,走好“第一方阵”,把“两个维护”体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。二是强化政治监督,严明政治纪律,从严从实狠抓作风建设。夯实各级党组织政治责任,增强党支部的组织力、战斗力,发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育和落实中央八项规定精神成果,坚决查摆和纠治形式主义、官僚主义突出问题。三是深入贯彻新时代党的组织路线,持续加强干部队伍建设。坚持党管干部、党管人才原则,突出政治标准,通过拓展学习形式、完善干部考核指标体系、加强干部轮岗交流、加大干部选拔任用力度等推动落实财政部关于加强干部人才队伍建设的各项部署,激发干事创业精神和干部队伍活力,努力营造风清气正的干事创业环境,建设忠诚干净担当的高素质财政监管干部队伍。

无标题文档

电脑版
返回顶部