loading
财政新闻

2020年2月12日 来源:财政部安徽监管局

  2019年以来,财政部安徽监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻刘昆部长在监管局更名设立大会上的讲话精神,按照“三定”规定要求,系统谋划转变职能,多措并举推进落实,聚焦重点实施监管,各项工作取得良好成效。

  一、加强党建引领,抓好主题教育,履行全面从严治党责任

  一是打造“经典”品牌。以学深悟透党的创新理论为抓手,打牢党员干部理论基础。在安徽省委党校举办主题为“学哲学用哲学”的2天学经典培训班,着力提高全局干部运用马克思主义原理、立场、观点、方法解决实际问题的能力;研究制定中共党史、新中国史三年学习计划,教育党员干部学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,激发爱党爱国热情,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。二是抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持带着问题学习,局党组召开5次专题学习研讨会,局党组成员讲党课4次,发挥引领示范作用;坚持直奔问题调研,局党组成员带头深入一线调研,撰写上报调研报告4篇;坚决落实专项整治方案要求,制定具体整改措施34条和自行开展的整治方案3个,并认真组织“回头看”,确保主题教育各项要求落到实处、取得实效,受到财政部第一指导组的充分肯定,并在财政部主题教育推进会上作交流发言。三是严抓党风廉政建设。开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,深入查摆形式主义和官僚主义问题,扎实开展纪律和廉政教育,使铁的纪律转化为党员干部的行为习惯。

  二、整合处室职责,细化岗位描述,实现管理归口运转协同

  坚持归口、协同、高效原则,推进处室和岗位两个层级的职责优化和细化。一是整合处室职责,根据“三定”规定明确的监管局职能,全面梳理原有监管事项,按照“一类监管事项由一个处室负责,一个监管对象由一个处室服务”分解到处室,实现对内对外归口管理;同时考虑部分监管事项的协同性,如债务监管与金融监管归口形成监管闭环。二是细化岗位职责,各处室对照预算监管工作指引,逐项梳理授权依据,形成本处业务工作制度汇编,在此基础上研究内设岗位职责,细化工作内容、职责描述、管理要求,将责任分解传达到每个岗位和每个人,强化依法行政意识,确保严格在法定框架下开展工作,切实做到法无授权不可为、法定责任必须为。三是推行专班制度。基于客观上人力条件与职能履行不完全匹配的现实,针对助力打赢三大攻坚战等任务重、责任大、要求高的监管任务,分别成立扶贫资金、污染防治资金和地方政府债务监管工作专班,由局党组成员任组长,在全局统筹调配人力与资源,有效增强组织应对的扩展性和适应性。

  三、围绕中心任务,突出主业履职,确保预算监管守土尽责

  严格遵循“三定”规定明确的八项职责,围绕财政中心任务,进一步聚焦主责主业,发挥派驻优势,体现区域特色,努力提升质效。如按照“贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署”要求,提高政治站位,将减税降费监管作为重要政治任务来系统谋划和扎实推进,实行局党组统一指挥,统筹调配全局工作力量,强化组织领导和配强监管力量,重点研究和协同实施减税降费监督检查,建立辖区103家上市公司数据库,动态调研评估分析和反映实施成效,推进中央重大改革政策落地落实。如助力打赢“三大攻坚战”,以扶贫资金动态监控系统为抓手,建立动态监控、快速反应、跟踪反馈的工作机制,积极推进脱贫攻坚专项巡视整改工作,督促扶贫资金用在刀刃上,专题向安徽省人民政府报告突出问题,得到常务副省长和分管农业副省长批示肯定;着力聚焦地方政府债务风险防控,向安徽省人民政府报告债务监管履职情况,得到省长和常务副省长批示肯定;与省级主管部门建立污染防治资金对账和项目沟通机制,对监管发现的突出问题,分别下达整改通知书和管理建议书,督促整改到位,切实发挥财政资金效益。如监控地方财政运行,加大与地方财政部门和驻皖中央预算单位财经信息共享,实现与人行国库数据直联,及时掌握全省经济发展的总体情况、结构特征和变动趋势,继续开展四个重点县财政运行分析,密切关注地方财政可持续发展问题和财政风险点,督促地方切实兜住“三保”底线。

  四、加强队伍建设,提升能力素质,提供职能转变人才支撑

  安徽监管局认真落实刘昆部长关于建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍要求,系统推进全局人才队伍建设。一是着力提升干部能力素质。研究制定干部能力不足专项整治方案,分析能力现状,提出工作目标,明确重点任务,出台具体措施,并强化组织保障。将政治能力放在首位,依托党校等优质资源,采取集中培训和日常学习等方式,持续加强理论武装;强化专业能力建设,围绕法定职责履行,精准开展教育培训,完善相关激励保障制度;注重在实践中历练干部,特别是坚决服从服务大局,选派干部参加中央巡视、主题教育等财政部安排的重大工作任务,让干部勇挑重担、锤炼品质和展现才华。二是坚持正确选人用人导向。干部选拔突出政治标准和工作业绩,注重以事识人、依事择人,经常性、近距离、有原则接触干部,全方位、多角度考察干部;选拔程序突出组织严密和流程合规,把好讨论决定关、资格审查关、党组推荐关,严格执行“凡提四必”和廉政意见“双签字”制度;系统梳理干部近年来的工作岗位和专业背景,稳妥有序开展干部轮岗,多岗位培养锻炼。三是合理借用外部力量。在坚持从相关单位选派优秀青年干部到监管局挂职锻炼充实人员力量基础上,探索与省内高校以及财经、扶贫、环保等相关领域专家的合作,利用相关资源,进一步拓宽干部学习渠道。

无标题文档

电脑版
返回顶部