loading
财政新闻

  2019年9月11日 来源:浙江省财政厅办公室

  近年来,浙江省金华市财政局紧紧围绕财政部、浙江省财政厅各项改革工作部署,将深化预算管理改革作为做好财政工作的重要抓手,不断完善预算编制体系,全面实施预算绩效管理,切实提高预算管理水平。

  一、在预算编制上突出“实”字

  (一)深化零基预算。打破以往预算编制中的基数观念,紧盯财政资金的分配、拨付、使用等关键环节,通过严格预算编制依据审核,强化财政资金使用的源头管控。2018年,共审核2019年预算项目1111项,涉及资金42亿元,其中:取消无依据项目217项,要求重新明确依据164项,压缩支出14亿元。

  (二)完善预算编制体系。一是编全收入预算,加大全口径政府预算统筹力度,提高国有资本预算资金调入一般公共预算比例,建立健全财政中期规划管理,提高预算编制的前瞻性,切实增强政府财力综合运筹能力。二是编实支出预算,以市委、市政府重大决策部署为统领,开展专项资金清理整合,不断优化支出结构,切实保障重点支出需要。

  (三)推进预算信息公开。坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,进一步完善公开形式,细化公开内容,加大对民生政策资金分配过程和结果、资金使用绩效等信息的公开力度。根据清华大学《2018年中国市级政府财政透明度研究报告》,金华市财政透明度排名列全国第十二。

  二、在预算执行上突出“严”字

  (一)强化年初预算的约束力。严格落实《预算法》,在年度预算执行中,除临时性、应急性支出,原则上不予追加当年预算支出。2018年,部门一般公共预算支出执行率为95.1%,比2017年提高2.4个百分点。

  (二)严过紧日子。牢固树立过紧日子思想,实行项目支出“有保有压”,大力压减和控制会议费、培训费等一般性支出。同时,加快建立滚动项目库预算,细分项目类型,明确重点项目支出和一般性项目支出,建立合理的项目排队规则。2019年,市直通用类项目支出预算同比压减6.3%。

  (三)推进财政存量资金统筹使用。全面贯彻落实国务院关于盘活财政存量资金的各项要求,强化资金动态监控,建立预算执行进度月报机制、财政“家底”月报机制,加强财政专户清理整合,建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合机制,加强结转结余资金定期清理,严格开展资金收缴统筹使用,全面盘活结转结余资金、预算稳定调节基金、预算周转金等存量资金。2018年共收回财政资金5.02亿元,统筹用于经济社会发展重点领域。

  三、在资金管理上突出“效”字

  (一)重视源头环节。按照“谁支出、谁负责”的原则,强化预算部门主体责任,推进绩效目标管理向预算绩效评审转变。结合最新出台的重大政策及重大项目,根据细化量化可测量的要求,推进绩效目标编制合理可行,同时强化项目审批、预算评审,切实将绩效目标的审核作为资金安排的依据。

  (二)开展事中监管。在全省率先出台了《财政资金事中监管工作制度》,推动预算绩效监控改革,借助信息化系统跟踪掌握绩效目标的完成情况、项目实施进程和资金支出进度等,及时发现问题并采取措施纠正偏离现象,提高支出执行的及时性、均衡性和有效性。2018年,选取4个项目进行了事中监管试点, 共发现未达到预设绩效目标但仍享受财政补助等4大类11项问题。

  (三)强化结果应用。建立健全预算编制、预算执行、评价监督的全过程绩效管理机制,开展项目绩效自评、财政重大支出项目绩效评价及第三方评价工作,强化绩效评价结果对预算编制的反哺作用,将评价结果及时反馈预算编制环节,作为下一年度预算编审的重要依据。2019年,共选取了“中国广告论坛专项”等社会关注度较高、评价结果有示范意义的24个类别56个项目开展绩效重点评价,涉及当年财政预算安排资金1.92亿元,同比增长41%。

无标题文档

电脑版
返回顶部