loading
财政新闻

  2019年5月10日  来源:财政部脱贫攻坚领导小组办公室

  为贯彻落实习近平总书记在4月16日主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,财政部在第一时间传达学习的同时,抓紧研究制定具体落实方案。4月30日,财政部脱贫攻坚领导小组印发了《关于贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的工作方案》(以下简称《工作方案》),从三个方面实化细化了解决“两不愁三保障”突出问题的政策举措和工作任务,对部内各单位、各地监管局、地方各级财政部门履行脱贫攻坚职责提出明确要求。

  一、认真学习和全面领会习近平总书记重要讲话精神

  及时召开部党组会议、部脱贫攻坚领导小组全体会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神。同时,要求部机关各单位、财政部各地监管局、省级财政部门积极开展组织学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神的相关工作。

  二、逐项抓好讲话精神贯彻落实

  一是积极发挥财政职能作用,着力支持解决“两不愁、三保障”突出问题。抓紧拨付2019年各项扶贫资金,强化对各级财政资金使用管理的指导,提前研究谋划2020年中央财政扶贫投入,特别是强化对义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等脱贫攻坚领域补短板的资金投入。二是突出支持重点,保障脱贫质量。严守目标标准,对“三保障”提标扩面问题,督促指导区分情况及时纠偏。不折不扣落实好2018-2020年支持深度贫困地区脱贫攻坚的增量资金,加大对“三区三州”外的深度贫困县支持力度。加大易地扶贫搬迁后续扶持力度。三是强化资金管理和政策落实,提升脱贫成效。加快推进扶贫资金动态监控机制建设,完善扶贫资金总台账。健全部门协同、上下联动的扶贫资金监管机制,督促指导各级财政部门落实扶贫项目资金全过程绩效管理要求,强化扶贫资金和项目公开公示,狠抓各项财政扶贫政策落实。积极参与行业扶贫政策制定,把好财税政策关,加强政策解读和宣传。

  三、强化组织保障和工作落实

  坚持问题导向,加强组织领导,用好脱贫攻坚专项巡视和成效考核成果,高质量地完成巡视整改任务。配合国务院扶贫办,对扶贫资金使用管理存在突出问题的省份开展约谈。会同相关部门研究提出对地方贯彻精准方略有偏差的纠偏方案,并组织财政部各地监管局加强跟踪核查。

无标题文档

电脑版
返回顶部